5 Gaya Ikon dalam Desain UI, Ada Jenis Bold hingga Skeuomorphic

Sebelum kamu mulai membuat desain ikon, ketahui lebih dulu lima gaya ikon dalam desain UI berikut ini.

Ikon adalah simbol grafik yang membantu seseorang dalam mengidentifikasi apa fungsi dari sebuah gambar.

Adanya ikon, membuat orang-orang bisa dengan mudah dan cepat mengakses perintah tertentu.

Hal penting yang perlu diperhatikan dalam membuat desain ikon bukan hanya fungsinya, tapi juga soal visual.

Dalam membuat desain ikon itu ada yang namanya style atau gaya ikon. Jadi, kamu tahu karena dari gaya yang dipilih kamu bisa membuat desain yang sesuai konsep pilihan.

Berikut ini Sekolah Desain telah menyusun daftar gaya ikon dalam desain UI, yang wajib kamu ketahui.

1. Ikon bold

Ikon bergaya bold atau tebal itu menciptakan tampilan gambar lebih gelap, tebal, dan juga penuh.

Penggunaan gaya ini membuat sebuah ikon bisa dengan mudah diidentifikasi oleh pengguna aplikasi atau website.

Gaya Ikon dalam Desain UI

1. Ikon line

Jika ikon bold cenderung tebal, maka ikon line itu kebalikannya. Ikon line itu hanya berupa garis yang membentuk sebuah gambar tanpa ada isinya.

Membuat ikon garis dengan ukuran yang kecil memang lebih sulit, tapi tetap bisa dilakukan dengan mendesain sesimpel mungkin.

1. Ikon duo tone

Berikutnya ada ikon duo tone yang memiliki tampilan unik, karena terdiri dari dua lapisan primer dan sekunder.

Untuk membuat ikon gaya ini, kamu bisa membagi gambarnya dalam dua warna. Lapisan sekunder diberi opasitas yang lebih rendah, lalu lapisan primer dibuat lebih gelap.

Contoh:

Gaya Ikon dalam Desain UI – Alex Dyakov (Dribble)

4. Ikon flat

Ikon flat mempunyai desain yang datar tanpa memakai elemen 3D, bayangan, gradien, atau efek lainnya yang membantu menciptakan efek 3D.

Gaya ikon ini memberikan bisa kamu pilih jika ingin menciptakan sesuatu yang trendi, lebih organik, dan juga dinamis.

5. Ikon skeuomorphic

Gaya ikon yang satu ini dibuat seperti tiga dimensi (3D) memiliki bayangan dan gradien.

Mudahnya ikon ini dibuat sesuai dengan gambar yang ada di dunia nyata. Jadi, terkesan seperti gambar asli.

Contoh:

Gaya Ikon dalam Desain UI – Yeehow Lim (Behance)

Itulah lima gaya ikon dalam desain UI yang bisa kamu pilih untuk membuat website atau aplikasi yang keren.